В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации самовольная постройка – это здание или иное сооружение, которое возводится:
- на земельном участке, полученном в нарушение установленного порядка;
- разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем объекта;
- объект возведен без получения необходимых разрешений на строительство / с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Для того, чтобы признать постройку самовольной, необходимо наличие хотя бы одного из условий, приведенных в п. 1 ст. 222 ГК РФ.
Следовательно, вопрос о самовольной постройке касается не только собственно гражданско-правовых норм, но также касается законодательства о земле, норм, регламентирующих порядок предоставления площадей для строительства, градостроительных норм, норм, регулирующих порядок проектирования и строительства.
В пункте 2 ст. 222 ГК РФ устанавливается своеобразная ответственность за возведение самовольной постройки. Во-первых, полный запрет на законное полномочия распоряжения самовольной постройкой как своей собственностью – лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет права дарить, продавать, включать в наследство или иным образом определять юридическую судьбу постройки. Более того, предусмотрен и запрет на использование самовольной постройки. Во-вторых – либо самостоятельно снести, либо оплатить снос постройки органами местного самоуправления.
Также в законе предусмотрено, что самовольной постройкой является только такое здание или сооружение, которое не соответствует градостроительным нормам на момент создания постройки и которые действуют на момент окончания самовольного строительства.
Стоит отметить, что с внесением изменений в ст. 222 ГК РФ, значительно усложнились способы легализации самовольной постройки.