Экспертиза – меч и щит в спорах о сносе самовольной постройки

Одним из самых сложных вопросов в практике оценочной экспертизы является вопрос определения рыночной стоимости программного обеспечения. Это объяснимо тремя факторами, сопряженными со спецификой данного результата интеллектуальной деятельности:

  1. Затраты на разработку ПО порою установить достаточно проблематично;
  2. Приносимые доходы от использования ПО не являются очевидными
  3. Многие разработки являются инновационными, то есть не имеют аналогов для сравнения.
Однако необходимость получения объективных сведений о стоимости программного продукта существует как при определении цены для договора купли-продажи, так и для снятия налоговых рисков. Нередко стороны прибегают к оценочной экспертизе и в спорах о нарушении исключительных прав не результат интеллектуальной деятельности.

Высокий спрос на подобного рода оценку порождает необходимость выработки научно-обоснованного подхода, позволяющего определить стоимость имущества даже при указанных преградах. Предлагаем разобраться, реально ли оценить стоимость программы для ЭВМ экспертным путем.

Начать стоит с того, что программное обеспечение – это, в первую очередь, нематериальный актив, который является объектом интеллектуальной собственности. Процедура оценки программного обеспечения предусматривает определение рыночной стоимости продукта, а также коммерческой привлекательности программного обеспечения.

Как это ни странно, для оценки программного обеспечения используются классические методы оценочной экспертизы:

  1. Сравнительный подход;
  2. Затратный подход;
  3. Доходный подход.
Факторы, обусловливающие стоимость программы для ЭВМ
Перед выбором методики оценки следует установить перечень значимых обстоятельств, которые могут повлиять на возможность установления рыночной цены.

Как правило, перед началом экспертизу специалисту нужно ответить на следующие вопросы:

- Является ли программное обеспечение уникальным?
- Как широко данное ПО распространено и в каких сферах востребовано?
- Является ли данное ПО привлекательным для инвесторов?
- Является ли данное ПО технически сложным, работоспособно ли самостоятельно либо осуществляет свою функцию через программно-аппаратный комплекс?
Подробнее о сравнительном подходе
Сравнительный подход берет за основу базовый научный принцип рациональности – он проявляется в том, что лицо, приобретающее программное обеспечение, не должно быть ограничено в свободе выбора, а именно, не должно платить большую стоимость за товар, если его рыночная стоимость значительно ниже. Это можно проверить простым сравнением конкретного программного обеспечения с его аналогом, сходным по основным характеристикам.

В качестве основных критериев оценки нужно выделить следующие:

  1. основные характеристики, по которым будет проводиться сравнение;
  2. отличия, уникальные особенности конкретного программного обеспечения;
  3. стоимость сходных по характеристикам объектов.
В качестве основных критериев оценки программного обеспечения в рамках его анализа могут быть приведены характеристики программного обеспечения, спрос на продукцию с использованием искомого программного обеспечения, срок службы программного обеспечения, а также другие критерии.

Впрочем, данный метод не всегда применим в данной сфере, в особенности, если эксперту предстоит оценить программу для ЭВМ, которая не имеет аналогов и применяется в достаточно узкой сфере.
Чем обусловлен выбор затратного подхода?
Проблема оценки уникального ПО, которое не подлежит сравнению с другими программными средствами, может быть разрешена при использовании затратного подхода.

Затратный подход в оценке программного обеспечения на практике реализуется следующими методами:

  1. оценка стоимости разработки программного обеспечения;
  2. оценка экономии в себестоимости.
При создании программного обеспечения нужно учесть все вероятные затраты – покупка имущественных прав, подготовка отчетов, приобретение патентов, стоимость услуг специализированных организаций. Экономия себестоимости подразумевает определение выгоды путем экономии на расходах при создании и реализации программного обеспечения.

Тем не менее, применение данного подхода является затруднительным в случае создания программы для ЭВМ непосредственно разработчиками в качестве собственного стартапа. Мир знает много подобных изобретений, которые спустя годы переворачивают мир. Однако определить трудозатраты разработчика при использовании данного подхода затруднительно.
Доходный подход – для высокодоходного программного обеспечения
Данный подход в оценке предполагается только в том случае, если программное обеспечение планируется высокодоходным.

В качестве методов доходного подхода предполагаются следующие:

  1. дисконт в денежных потоках;
  2. капитализация;
  3. приемы освобождения от роялти;
  4. структура прибылей и убытков.
Экономия в себестоимости программного обеспечения может приобретать форму снижения расходов на производство, повышение реальной стоимости продукции, расширение объема выпуска продукции и предоставления услуг, оптимизация налогообложения.
~
Вывод
Таким образом, можно увидеть, что оценка программного обеспечения не сильно отличается по методологии от оценки любых других имеющих стоимость объектов. Однако особенности предмета оценки – программного обеспечения, как нематериального объекта интеллектуальной собственности, все равно играют высокую роль в процедуре оценки. Поэтому нередко эксперт-оценщик должен обладать не только знаниями в сфере определения стоимости активов, но и представлять механизм разработки и функционирования программного обеспечения.

Центром экспертиз «Эквиум» накоплен значительный опыт в производстве компьютерно-технических экспертиз и оценки стоимости программных продуктов, что позволяет гарантировать достоверность определения цены данного нематериального актива.