Экспертиза давности реквизитов документа – вся суть в деталях

Определение давности реквизитов документа может играть кардинальное значение для исхода большинства судебных дел, поскольку обнаружение подлога доказательства приводит к исключению возможности победы стороны, предоставившей недостоверный документ. Экспертные заключения по данному вопросу обычно имеют высокий авторитет в судах, большое количество судей кладет в основу своих выводов по тому или иному спору именно позицию экспертов.

Но несмотря на наличие выверенной и научно-обоснованной методики определения давности составления документа возможность получения достоверного результата зависит именно от ряда деталей, которые нужно знать каждому судебному представителю, рассматривающему вопрос о передаче вопроса на разрешения эксперта.
Объект экспертизы при определении давности реквизитов документа
Реквизиты документов – это оттиски печатей и штампов, различные графические изображения, знаки, которые наносятся с помощью полиграфической печати, напечатанные также с помощью компьютерной графики.

Законодательство определяет обязательные реквизиты большинства документов, без обязательных реквизитов, данные документы не имеют юридической силы.

В качестве реквизитов документов, которые выступают объектом технико-криминалистической экспертизы, может выступать следующая информация:

  1. наименование документа с датой его подписания;
  2. подписи представителей, если стороны юридические лица – также и печати;
  3. иные обязательные реквизиты.
Подделка реквизитов, дописки, закрашивания и иные манипуляции с текстом документов, подготовка поддельных доказательств накануне суда, могут быть выявлены с помощью экспертизы.
Задачи экспертизы давности реквизитов документа
Экспертиза сможет помочь определить давность подписей и дописок, выполненных от руки при помощи каких-либо письменных принадлежностей. При этом, в качестве письменных принадлежностей могут быть использованы шариковые или гелевые ручки, факсимиле, печати, которые нанесены штемпельными красками, графические изображения, текстовые фрагменты, распечатанные на струйном принтере.

Для целей исследования давности написания реквизитов перед экспертами можно поставить следующие задачи:

  1. выявление несоответствия времени и даты составления документа, обозначенного на бумаге и момента фактического составления документа в исследуемой части;
  2. определение времени давности документа в общем и отдельных частей документов;
  3. определение момента времени составления документа или его реквизитов;
  4. выявление изменений в документе после его фактического составления;
  5. выявление последовательности внесения изменений;
Вышеперечисленные вопросы не являются исчерпывающими для экспертизы.

Однако для того, чтобы определить метод оценки, необходимо отличать абсолютную давность от относительной. В качестве абсолютной давности выступает точный период времени нанесения реквизитов – точное время, дата отражения данных реквизитов, которая может быть выражена в различных единицах измерения времени – числах, месяцах, годах.

Относительная давность – это, в свою очередь, установление факта допечатывания, включения в документ дополнительной информации в виде реквизитов, после момента его фактического составления и подписания.

Случаи, в которых могут назначить экспертизу давности реквизитов, довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  1. когда возникает вопрос об установлении факта несоответствия момента фактического подписания документа и времени его составления, указанного в тексте документа;
  2. когда возникает вопрос определения времени составления давности подготовки документа;
  3. когда необходимо определить момент составления документа в конкретный период времени;
  4. когда необходимо определить момент внесения изменений в уже готовый фактически документы.
Сущность экспертизы давности реквизитов
Под экспертизой давности реквизитов понимается техническая экспертиза, которая производится с использованием физико-химических методов, а именно методами спектрофотометрии и газожидкостной хроматографии.

Данная методика имеет научные основы, которые проистекают из трудов сотрудников Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции России. В основу этого подхода положена методика контроля изменения относительного содержания летучих растворителей в штрихах исследуемых документов. При проведении исследований документов было обнаружено, что определение возраста штрихов на документе можно по остатку высококипящих органических растворителей на бумаге. Количество данного растворителя можно определить с помощью метода термодесорбции - извлечение с поверхности исследуемого фрагмента бумаги летучих компонентов.

Иными словами – вещества на бумаге испаряются, по их количеству и насыщенности можно определить возраст исследуемых образцов. Именно поэтому различие между одним реквизитом и другим выражается в насыщенности веществ на бумаге.

По данной методике можно отличить штрихи давностью до 10 дней и выполненные от 30 дней и более до момента исследования; реквизиты, нанесенные несколько месяцев назад, а также реквизиты, нанесенные несколько лет назад.
Стадии экспертизы
1
Подготовительный этап.
Проверка подверженности внешнему воздействию на объект – механическому, физическому, химическому
2
Анализ летучих компонентов вещества.
Определение пригодности штрихов для уточнения времени их внесения в документ
3
Анализ нелетучих компонентов.
Определение количества красящего вещества
4
Определение соотношения летучих и нелетучих веществ.
5
Моделирование процесса состаривания штрихов.
6
Установление возраста реквизитов документа.
7
Подготовка экспертного заключения.
Сложности при определении давности реквизитов документов
Основная трудность, с которой сталкивается эксперт при проведении экспертизы – установление давности документа, который в действительности выполнен более 2-х лет назад. Это связано с тем, что летучие компоненты штрихов подписи активно испаряются в первые полгода после составления документа, затем данный процесс замедляется, но по истечении 2-х лет активных компонентов может оставаться незначительное количество, что делает затруднительным установление точной даты составления документа. При отсутствии иных сравнительных образцов заключение эксперта может содержать вывод о невозможности установления требуемой даты.

Поэтому при подготовке к назначению экспертизы определения давности документа представителю следует провести работу по сбору сравнительных образцов за разные периоды времени, составленные исследуемыми лицами. Это могут быть как процессуальные документы, предоставленные в дело сторонами в различное время судебного разбирательства, так и документы составленные вне рамок спора.

При наличии достаточного количества сравнительных образцов эксперт может установить как абсолютную, так и относительную давность документа путем сопоставления летучих компонентов штрихов подписи исследуемого образца со сравнительными.

Второй проблемой, с которой нередко приходится сталкиваться на практике, является значительные период времени между заявлением ходатайства о назначении экспертизы и передачи материалов дела эксперту. Специфика судебного разбирательства предполагает возможность длительного отложения судебных заседаний для разрешения организационных вопросов. Однако в данном случае время работает против экспертизы. Поэтому нередко бывает, что между моментом предоставления оригинала суду и его передаче эксперту проходит более полугода, что усложняет экспертную задачу и подвергает риску сам факт экспертизы.

Для обращения внимания суда на важность наиболее оперативной передачи документа на исследование судебный представитель может предоставлять суду пояснения экспертных организаций.
Сроки проведения экспертизы
Первичный анализ документа занимает обычно от 5 до 7 дней. По итогам этого срока экспертами может быть сделан вывод о возможности проведения экспертизы и обозначены конкретные сроки ее проведения. Напротив, эксперт может констатировать невозможность экспертизы и отказать в дальнейшем проведении процедуры.

На втором этапе, в зависимости от сложности задачи, исследование может составлять от одного до восьми месяцев. Однако, в конце концов, последнее слово в вопросе срока проведения экспертизы – за судом.

Экспертный центр «Эквиум» обладает значительным опытом проведения подобного рода экспертиз, а также обладает штатом экспертов, обладающими познаниями по вопросу определения давности реквизита документов.